ミカン

 

「うわぁ…おミカンが、こんなにたくさん」

テーブル上のかごに山盛りにされたミカンに、祐巳は目を丸くする。

「黄薔薇さまのお裾分けですって。せっかくだから、いただきましょうか」

紅薔薇さまが説明してくれるが、当の黄薔薇ファミリーは現在、薔薇の館にいない。

「では、お茶を煎れますね」

「あー、私、緑茶の濃いやつね」

はい、と志摩子さんが流しに立つ。

 

 

「いただきます。…んー、あっまーい。おいしいです」

早速、一つ皮をむいて口に放り込んだ後、周囲を見渡すと、緑茶をすすっている白薔薇さま以外、まだ誰も食べていない。

「わあ…お姉さま、すごく綺麗に剥かれるんですね」

祥子さまは、薄皮を開いてひっくり返して、果肉だけを口に運んでいる。

「祥子はね、皮がだめなのよ。それがたとえ薄皮でも、許せないのよね」

そういう紅薔薇さまは、白い筋を一つひとつ丁寧に取っている。

「あなた、よく皮ごと食べられるわね」

感心されてしまった。家ではみんなそうするのだが、これは普通ではないのだろうか。

 

 

「私も、薄皮は少し苦手だわ」

向かいの志摩子さんを見ると、薄皮ごと口に含むものの、上手に皮だけ残して食べていた。

「白薔薇さまは…」

「んー?」

らしいと言うか、2〜3個まとめて房のまま口に放り込んでいる。

「…豪快ですね」

「ミカンはこうやって食べた方がおいしいって。祐巳ちゃんも、そう思うでしょ?」

 

 

はぁ…と、あいまいに頷きつつ、ミカンにも人によって色々な食べ方があるんだなと感心する。

「でもね、一番凄い食べ方は、黄薔薇さまよ」

白薔薇さまがずずいと顔を寄せてくる。

「何しろ、まるごとだからね。まるごと」

「え…えーっ!」

そ、それは凄い。

「時には皮もむかずに、もっしゃもっしゃと…

「祐巳ちゃん。言うまでもなくでたらめだから、騙されないようにね」

 

皮ごと食う人には、お目にかかったことないなぁ(^^;。

2005.1.5

 

爆笑! くすりっ もえ〜 じんわり つまんない

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